桜の木とナメコ の相性

なめこは2種類、食べるなら「原木なめこ」だ!? (10/9)


趣味のキノコ栽培。朝夕が寒くなってきたから今週からナメコが発生して、今日から収穫に。 栽培しているのは桜の木(原木)に植えたナメコだけれど、原木で栽培しているナメコは出荷する時は「原木なめこ」と表示される。これに対してペットボトルにオガクズを原料にして屋内栽培して作られたナメコは「菌床栽培なめこ」またはただ「なめこ」とだけ表示されることがある。 違いは明白で原木栽培なめこは味が濃くて、なめこの性質が良く出ている。その反面、粘性が強いから落ち葉などのゴミが付着しやすくて、調理に手間がかかるようだ。
ナメコは桜の木だけでなくナラや他の木でも育てることが出きるけれど、私は拘って一番味の良い(たぶん)桜の木だけを使っている。味の違いを是非、味わっていただきたいものだが、昨今、原木ナメコは減少の一途にあると聞く。
味覚の秋に美味しいキノコをお勧めしたい。