キャベツ焼きの人気

B級グルメ!人気高まる「キャベツ焼き」
先の神田雪だるまフェアーの飲食コーナーに今年も登場した「キャベツ焼き」。毎年、長蛇の列ができるほど人気があり、前年も食べたという人の声が結構あって、反応は上々です。作り出して4年。今回はどんなものなのか、村の商工会に聞きました。
ベースはダシ粉入りのお好み焼き専用粉なので、これを溶いて、①まず熱い鉄板の上でクレープよりはちょっと厚い円を作ります。②次に春系キャベツをたっぷり載せる。③ブタのばら肉を数枚。④卵を割ってのせる。⑤天カスをのせる。⑥火がとおったら裏返す。⑦半折りにして皿に。⑧専用のソースとマヨネーズをかけて出来上がりです。胡椒は好みで途中に加えます。なんといっても焼いて熱を加えたキャベツの甘さ旨さが絶品です。
会場では一個300円と手頃な設定でしたが、ここだけではもったいないので、地元でも機会を増やして広めたいですね。